venerdì 5 febbraio 2010

Focaccia .... rosmarino oppure origano?

E se provassi a fare la focaccia? Di quelle croccanti fuori, dalla mollica soffice e naturalmente saporite? Che alla fine ne mangi più del pane! Magari accompagnata da quei bei salumi che ho ricevuto dai Grigioni.... che faccio? Preparo una focaccia al rosmarino oppure magari all'origano? Ma sì, perchè non prepararle tutt'e due! Tanto con la macchina del pane la fatica ed il tempo per impastare me lo risparmio e posso preparare altre cosuccie..... insomma io ci provo!

Volete sapere il risultato? Ebbene guardate le foto e ..... credetemi la metà era già sparita prima che portassi in tavola i salumi....


Ingredienti:
- 1 kg di farina
- 1 cubetto di lievito - 45 gr (oppure potete comprare la miscela di farina per focaccia, dove il lievito è già stato aggiunto)
- 2 cucchiai di olio Evo
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino scarso di zucchero
- 660 ml d'acqua
- origano q.b.
- rosmarino q.b.
- fleur de sel q.b.
- olio Evo q.b.


Procedimento:
Mettere la farina, l'olio Evo, il sale, lo zucchero e l'acqua nella macchina del pane ed inserire il programma per impastare.
Completato il programma, lasciate la pasta nel cestello per una mezzora a macchina spenta.
Distribuire la pasta in due teglie da forno. Con le dita formate tanti buchetti nella pasta. Irrorate di olio Evo q.b. ed aggiungete il sale (fleur de sel nel mio caso) e il rosmarino oppure l'origano.
Lasciate così riposare per almeno mezzora (meglio se più a lungo).
Cuocete in forno per ca. 25 minuti a 200 gradi.

E voi come la preferite? All'origano .....


oppure al rosmarino?


... un attimo ci sono anche questi salumi dai Grigioni ....


11 commenti:

  1. Ciao Tina!
    Sai qui da noi in Puglia la "focaccia" è quella con origano e pomodori...alla barese anche con le olive .Forse tra breve posterò la ricetta...questa tua solo a vederla mi da di un delizioso croccantoso bocconcino che mmmmmm..... altro che salumi! Va bene anche così!!!!!
    ti abbrraccio e ti auguro buona giornata

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  2. Ottima! Dalle mie paeti se ne fa una simile ma con origano olio e tanto pepe. Brava, Clementina

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  3. @Anna: era veramente bella croccante ma è senz'altro un'ottima idea prepararla con pomodori e olive, insomma quasi una pizza. Dai, aspetto la tua ricetta!

    @Clementina: Brava, certo anche il pepe ci stà benissimo! Grazie e buona giornata!

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  4. adoro la focaccia!!in casa ne andiamo tutti pazzi!!!!
    la tua è strepitosa!!!bella, alta, soffice dentro e croccante fuori!!!
    segno tutto e per questa sera la preparo, senza macchina del pane:(((, vabbè farò un pò di ginnastica, l'unica che mi concedo, sono pigrissima:)
    bacii

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  5. focaccia mon amour! complimenti, è meravigliosa!

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  6. Mamma mia non saprei davvero quale scegliere!!!!! che dici le potrei assaggiare tutte e due con quei salumiiiiiiiiiii!!!!!!!!
    Ciao!

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  7. Ma che spettacolo queste focacce! Con quei salumi poi il matrimonio è perfetto! Lauradv

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  8. @Chiara: fammi sapere come ti è venuta! Bacioni

    @Vale: grazie carissima

    @Stefi: purtroppo è finita subito, comunque presto la rifaccio ;-))

    @Laura: è proprio vero, quei salumi era eccellenti, una specialità svizzera del canton Grigioni. Buon weekend a te!

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  9. Voto decisamente ROSMARINOOOOOOO!!
    Wow bona bona... Prima o poi mi ci metterò anch'io!

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  10. non so' scegliere...sono buonissimeeee!!
    buona serata Enza

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  11. @Rosmarina e Enza: grazie a voi di essere passate!

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Grazie del tuo commento... positivo o negativo che sia. Nella vita non si smette mai di imparare!