domenica 28 marzo 2010

Osterkuchen ... dalla Svizzera

Si avvicina la Pasqua e ognuno propone le sue ricette a tema oppure rispolvera quelle della tradizione locale. Quì in Svizzera si prepara questa torta particolare che contiene semolino. Ho trovato questa ricetta nel libro di scuola di cucina delle mie figlie. 

Vi chiederete: ma perchè in Svizzera a scuola danno lezioni di cucina. Ebbene sì! Tutti i ragazzi delle scuole superiori frequentano la scuola di cucina. Un pomeriggio a settimana preparano dei pranzetti semplici e sani. Buona idea vero? Chiaramente non tutti sono entusiasti.... ma come ci insegna la vita.... impara l'arte e mettila da parte. 

PS: Questo post è dedicato in particolare alle mie amiche e colleghe che mi seguono già da un pò di tempo ma non lasciano mai un commento. Ecco la ricetta che mi avete chiesto .... ad una condizione però.... scrivetemi un commento e fatemi sapere. Vi aspetto!

Osterkuchen (Torta di Pasqua)

Ingredienti per una tortiera bassa di 26 cm di diametro o 12 - 15 formette:
- pasta frolla
- 2 o 3 cucchiai di marmellata di albicocche oppure arance
- 4 dl di latte
- un pizzico di sale
- 4 cucchiai di semolino
- la buccia grattugiata ed il succo di mezzo limone
- 50 g burro
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di uva passa
- 3 cucchiai di mandorle macinate
- 3 uova


Procedimento:
Scaldare il forno a 220 gradi.
Rivestire la tortiere o le formette con la pasta frolla.
Distribuire in modo uniforme la marmellata sulla pasta frolla.
Far bollire il latte, aggiungere un pizzico di sale e il semolino. Cuocere a fuoco lento per ca. 15 minuti. Mescolare di tanto in tanto.
Aggiungere la buccia grattugiata ed il succo di limone.
Togliere dal fuoco ed aggiungere il burro, lo zucchero, l'uva passa e le mandorle macinate.
Lasciar raffreddare.
Aggiungere i tuorli e mischiare bene il composto.
Montare a neve gli albumi ed aggiungerli delicatamente al ripieno.
Distribuire il composto sulla pasta frolla.
Cuocere in forno: ca. 20 minuti le formette e ca. 35 minuti se usate la tortiera.

PS: durante la cottura in forno il composto aumenterà molto di volume. Dopo tende  a sgonfiarsi. Infatti come si vede nella foto superiore è possibile che si formino delle crepe nel ripieno. Ciò non toglie nulla al fatto che la torta risulterà golosissima!


13 commenti:

  1. Davvero una bella idea l'insegnamento pratico per alcune ore della settimana, in Italia esisteva l'economia domestica come materia di insegnamento scolastico, a volte le idee in disuso potrebbero essere riviste e ricollocate ....una delizia la tua torta di Pasqua, felice domenica ciao

    RispondiElimina
  2. ma che bella, tina!!! volevo proprio vedere se la fetta all'interno era come me l'ero immaginata e dalla foto si direbbe proprio di sì!!!! yummy!!! buona pasqua!!!

    RispondiElimina
  3. Che ideona il corso di cucina pomeridiano per tutti i ragazzi!!! Cercherò di proporlo nella mia scuola...
    Perché non partecipi con questa bellissima torta alla raccolta di Piera di Ciccia Pasticcia? Qui il link http://cicciapasticcia-09.blogspot.com/2010/03/nuova-mini-raccolta-pasqua-nel-piatto.html
    BAci
    Stefania

    RispondiElimina
  4. Che torta invitante!!Sarebbe bello che insegnassero anche qui ai ragazzi cosa vuol dire cucinare...in termini di tempo e fatica ma anche di soddisfazione...quando per raggiungere un buon risultato c'è da lavorare è sempre educativo!!Bacione

    RispondiElimina
  5. Ciao! Ma che bella l'iniziativa svizzera, eh si, gli altri paesi sono sempre un passo avanti eh?!
    buonisisma questa torta!
    semplice ma ricca di gusto.
    baci baci

    RispondiElimina
  6. Buona!!!!Un saluto dalla Germania!!

    RispondiElimina
  7. Passando mi sono soffermata perchè mi hai fatto simpatia e perchè il mio nonno era di Zurigo, ed ho zia e cugini che vivono in Svizzera a Lugano ed a loro piace tanto mangiare bene e si danno tutti e due da fare in cuicna, per mangiare bene. Comprano da me l'olio extra vergine di primissima qualità, ma ti dico la verità, soprattutto Francesco adopera tanto burro, haimè!!!!!! La torta sembra ottima e non troppo burrosa, la tengo nella lista di cose da fare, Piacere di aver fatto la tua conoscenza. Buona notte deny

    RispondiElimina
  8. Io adoro le crostate e questa mi piace assai, diversa dalle solite che si fanno da noi :)
    La realizzazione poi è perfetta, frolla sottile, ripieno uniforme, brava brava brava.
    Buona settimana, elena
    PS: lo stampino del coniglietto è carinissimo

    RispondiElimina
  9. Sai che questa ricetta mi piace moltissimo?? Me la segno e appena riesco compro il semolino e procedo... grazie!

    RispondiElimina
  10. Ma che bella.... poi i conigli fanno veramente Pasqua. Bravissima. Mille baci Anna.

    RispondiElimina
  11. @Stefania: certo che vedere quanti giovani oggi si cibano solo di fast food mi viene proprio da pensare che qualche lezione di cucina non farebbe proprio male. Grazie mia cara!

    @Gaijina: carissima, magari dalla fetta non si vede che contiene una passa... comunque è buonissima e molto semplice da preparare. BAcioni!

    @Stefania: grazie ho appena inviato le mie ultime ricette per la raccolta di cicciapasticcia. Sarebbe troppo bello se anche in Italia si potessero organizzare delle lezioni di cucina. Con la tradizione che abbiamo noi... strano che non ci abbiano mai pensato. BAcioni mia cara!

    @Ambra: e non solo, quì nelle scuole elementari danno anche lezioni di lavori manuali... alle ragazze insegnavano a cucire e lavorare a maglia ed ai ragazzi a lavorare il legno o altri materiali. Mica male vero?

    @Manuela e Silvia: diciamo non su tutto, ma su alcune cose è senza dubbio. Bacioni mie carissime!

    @Angy: grazie della visita.... ricambierò al più presto!

    @Deny: grazie di essere passata a trovarmi... hai ragione la torta è molto leggera. Meglio, così se ne può mangiare più di un pezzo ;-)) Ciao e a presto!

    @Elenuccia: per lo stampino ho disegnato un coniglietto sulla carta e l'ho ritagliato. Poi l'ho messo sulla torta e cosparso di zucchero a velo, e lì dove c'era il coniglietto la lasciato la figura dello stesso. Bacioni mia cara!

    @Maurina: io ho sempre pensato che il semolino andasse bene per i bambini e per gli anziani.... eppure ti garantisco che in questa torta ci sta perfettamente. Grazie a te!

    @Anna: hai ragione, la decorazione è proprio carina.... ma il sapore credimi è meglio ancora! BAcioni

    RispondiElimina
  12. Fantastico programma scolastico, io ne sarei stata stra-entusiasta di partecipare a queste lezioni di cucina.
    Questo dolce mi piace moltissimo così come il tuo blog. Grazie x aver partecipato alla mia raccolta..Buona Pasqua

    RispondiElimina
  13. Ciao Piera, eppure come puoi immaginare tanti ragazzi non vanno per niente volentieri. Non sanno cosa si perdono! Grazie della visita e a presto! Buona Pasqua anche a te!

    RispondiElimina

Grazie del tuo commento... positivo o negativo che sia. Nella vita non si smette mai di imparare!