giovedì 25 marzo 2010

Mini torte della nonna.... di Matteo

Quando qualche tempo fà lessi la ricetta delle mini torte della nonna pubblicate da Matteo decisi subito che le avrei preparate anch'io. Infatti già come commento al suo post gli scrissi:

Ciao Matteo, le sto preparando.... finora tutto perfetto. Ti faccio sapere appena le avremo gustate!

Gustate è già da un pò che le abbiamo ... anzi le ho rifatte una seconda volta... tanto erano buone. E poi scopro che le mono o le miniporzioni mi piacciono sempre di più. Perciò vi lascio con la ricetta di Matteo di Sale e zucchero copiata tale e quale:


Mini torte della nonna

Ingredienti:
-Per la pasta frolla- 
250 g di farina 00  
125 g di burro, tagliato a pezzettini e leggermente ammorbidito; 
1 uovo medio; 
40 ml di acqua fredda; 
1 cucchiaio di zucchero; 
1/2 cucchiaino di sale.

-Per la crema pasticcera- 
375 g di latte fresco intero; 
4 tuorli d'uovo; 
100 g di zucchero semolato; 
25 g di farina 00; 
1 pezzetto di vaniglia; 
Buccia di limone.


Procedimento:

-Per la pasta frolla-
Versare la farina a fontana sul piano di lavoro, mettervi al centro il burro, l'uovo, lo zucchero ed il sale, mescolare e lavorarli con la punta delle dita;
Unire, verso l'interno, la farina poco alla volta, lavorando delicatamente l'impasto finchè non assume consistenza grumosa;
Aggiungere l'acqua fredda ed incorporarla delicatamente con la punta delle dita fino a quando l'impasto comincia a stare insieme;
Spingere l'impasto lontano da noi con il palmo della mano, lavorando di polso, per 4 o 5 volte, finchè non risulti liscio;
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e metterla in frigorifero fino al momento dell'uso (almeno per 1 ora).


-Per la crema pasticcera-
Portare a bollore il latte assieme alla buccia di limone ed alla vaniglia;
Lavorare in un recipiente i tuorli assieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa e quasi bianca;
Unire la farina continuando a mescolare con una spatola in modo di evitare la formazione di grumi;
Aggiungere poco per volta il latte bollente;
Versare la miscela in una pentola e cuocere a fiamma molto bassa continuando a mescolare senza far bollire la crema;
Quando la consistenza aumenta e diventa quella desiderata togliere la crema dal fuoco e versarla in un contenitore dove la si lascerà raffreddare.



-Assemblaggio e cottura delle mini torte della nonna-
Preriscaldare il forno statico a 200° C;
Creare dei dischetti di pasta frolla con i quali formare la base delle tortine aiutandosi con piccoli stampi adatti (io ho utilizzato quelli in silicone);
Bucherellare leggermente le basi appena disposte e ricoprirle di crema pasticcera (senza esagerare altrimenti non si riuscirà più a coprire le mini torte);
Coprire con un altro dischetto di pasta frolla;
Infornare abbassando la temperatura del forno a 180° C fino a doratura;
Lasciare raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e distribuire sulla superficie delle tortine qualche pinolo;
Gustare.

8 commenti:

  1. belle belle bellissimeeee!!!!
    sono un incanto!!!!!!!!!
    mi piaccono moltissimoooo!!
    ma sai che nn ho mai preparato la torta della nonna, ogni volta che leggo la ricetta, amando la crema, dico sempre di farla ma ancora niente
    inizierò con queste incantevoli mini torte!!!

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  2. in effetti come resisrtere a delle tortine così semplici e delicate!! anche le tue son riuscite molto bene!! complimenti!
    baci baci

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  3. Buonissime!!!Io adoro la crema pasticcera!!!!Bravissima!!!

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  4. Wow...
    Sono onorato...
    E ti sono venute bellissime...
    I miei Complimenti...
    Bravissima... e... grazie della fiducia e di aver fatto rivivere queste piccole carezze.. :-)
    Matteo

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  5. le avevo adocchiate anch'io da Matteo... sono perfette! un bacione.

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  6. Io Matteo non lo conosco... ma queste tortine mi fanno impazzire... Grazie per la visione ...mille baci Anna.

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  7. Che carine!!! anche io adoro le monoporzioni e anche la torta della nonna :) mi piace proprio l'idea!!

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  8. @Chiara: dai prova a farle... vedrai non te ne pentirai. Sono di un buono!

    @Manuela e Silvia: grazie ragazze! BAcioni

    @Judy: a dire il vero mentre le preparavo qualche cucchiaino di crema pasticcera me lo sono gustato. Grazie e a presto!

    @Matteo: grazie a te dell'idea! Bacioni!

    @Micaela: grazie carissima!

    @Anna: Mille baci a te mia cara!

    @Elenuccia: allora fanno proprio per te, bella mia!

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Grazie del tuo commento... positivo o negativo che sia. Nella vita non si smette mai di imparare!