mercoledì 2 marzo 2011

Porri gratinati con prosciutto

A tante persone possono non piacere, ma i porri cotti - secondo me - hanno un sapore delicato, specialmente se si usa solo la parte bianca. E' la prima volta che li preparo in questo modo e vi assicuro che ne è venuta fuori una cenetta gustosa. Anche perchè con l'aggiunta del prosciutto e il formaggio sono proprio un pasto completo. 

Con questo freddo mi piacciono molto i cibi gratinati nel forno, filanti e con quella bella crosticina invitante. Per di più questi porri gratinati sembrano quasi dei cannelloni.... guardate anche voi. Non viene voglia di provarli?

Porri gratinati con prosciutto


Ingredienti:
- 4 porri
- 100 g formaggio adatto a gratinare (io ho usato il Gouda)
- 6 fettine di prosciutto cotto
- 400 ml di salsa béchamel (preparata con burro, farina e latte)
- sale e pepe
- burro per imburrare la forma per gratinare


Preparazione:
1  Pulite e tagliate ogni porro in tre parti uguali.
2  Cuoceteli per 5 minuti in acqua salata. Dopodichè estraeteli con la schiumarola, passateli sotto l'acqua fredda e lasciateli asciugare sopra un canovaccio.
3  Imburrare la forma da gratin. 
4  Tagliare le fette di prosciutto a metà ed avvolgerle ai porri. Disporli nella pirofila.
5  Preparare la salsa béchamel e versarla sui porri.
6  Aggiungere il formaggio Gouda grattugiato grossolanamente. Aggiungere il pepe macinato fresco.
7  Cuocere a 220° per ca. 10 - 15 minuti.


10 commenti:

  1. questa sara'la mia prossima ricetta!!!

    RispondiElimina
  2. Anche a noi piacciono moltissimo i cibi gratinati al forno, soprattutto quando fa freddo e ieri e oggi ha nevicato, quindi puoi immaginare. Mai provati i porri in questa maniera, anche per questo la proveremo anche noi!
    Bacioni
    Sabrina&Luca

    RispondiElimina
  3. @Mirtilla: se la provi, fammi sapere se ti sono piaciuti. Baci, Tina

    @Luca e Sabrina: adesso è proprio il periodo di zuppe e gratinati! Provateli, sono davvero una delizia. Un abbraccio!

    RispondiElimina
  4. sono assolutamente da provare ;)
    grazie dunque!
    :*
    cla

    RispondiElimina
  5. Ma sai che non li ho mai fatti neanche io cosi' cotti al forno? Diciamocelo...la verdura gratinata al forno e' super e questi porri non saranno sicuramente da meno.

    RispondiElimina
  6. i posrri per me sono fantastici.. hanno un sapore intenso e delicato nello stesso tempo.. preparati così devono essere buonissimi.. unabcio

    RispondiElimina
  7. Wow Tina, This is a very colorful dish and delicious I'm sure! I love leeks and this is a wonderful recipe for it! It looks irresistibly tasty! Bravissima!!!

    RispondiElimina
  8. Cotti o crudi, io per i porri vado matta!E questa teglia di porri gratinati con il prosciutto me la papperei tutta...dev'essere squisita!

    RispondiElimina
  9. e si che viene voglia di assaggiarli!!!
    crdi non riscirei proprio ad assaggiarli!
    così sono deliziosiiiii!!! le foto sono così invitanti!

    RispondiElimina
  10. @Claudia: biddrizzi, spero piacciano anche a te se provi a farli....

    @Elenuccia: continua a far freddo e secondo me queste sono le ricette che più ci scaldano sia la pancia che il cuore ;-)))

    @Fabiana: beh, cotti sono davvero una bontà e preparati in questo modo sono ancora più buoni. Bacioni!

    @Michelangelo: thank you so much!

    @Claudia: squisita davvero, questa ricetta mi è piaciuta così tanto che certamente proverò anche con altre verdure. Grazie a te!

    @Chiara: crudi proprio no, ma cotti e poi preparati in questo modo sono davvero il top.
    Un abbraccio a te!

    RispondiElimina

Grazie del tuo commento... positivo o negativo che sia. Nella vita non si smette mai di imparare!