Non è affatto difficile preparare questo pane.... il difficile molto probabilmente sarà procurarsi questi semi dal profumo gradevole e dal sapore intenso e inconfondibile ... a meno che non vi troviate in Sicilia.
Il finocchietto selvatico (raccolto a fine inverno, utilizzando solo la parte tenera) si usa in Sicilia per la preparazione della famosa pasta con le sarde. I semi essiccati invece li troviamo nelle olive in salamoia e nella salsiccia..... e naturalmente nel pane siciliano! Dovete sapere che, specialmente dalle mie parti - cioè Trapani, il pane quasi sempre contiene questi semi profumati e in più anche i semi di sesamo. Per me insomma è semplicemente il "pane al profumo di Sicilia"!
Il finocchietto selvatico (raccolto a fine inverno, utilizzando solo la parte tenera) si usa in Sicilia per la preparazione della famosa pasta con le sarde. I semi essiccati invece li troviamo nelle olive in salamoia e nella salsiccia..... e naturalmente nel pane siciliano! Dovete sapere che, specialmente dalle mie parti - cioè Trapani, il pane quasi sempre contiene questi semi profumati e in più anche i semi di sesamo. Per me insomma è semplicemente il "pane al profumo di Sicilia"!
Curiosità: L'espressione "lasciarsi infinocchiare" deriva dall'abitudine dei cantinieri di offrire spicchi di finocchio a chi si presentava per acquistare il vino dalle botti. Il finocchio infatti contiene sostanze aromatiche che rendono gustoso anche un vino di qualità scadente.
Mentre il modo di dire"fave e finocchi" è riferito a cose e persone che filano in perfetto accordo.
E adesso vi invito a guardare l'ultima foto ... immaginate il pane appena uscito dal forno... ancora caldo con un'acciughina sopra. Mi credete se vi dico che è semplicemente divino.... sentite il profumo?
Pane siciliano con semi di finocchio selvatico
Ingredienti
- 500 g Farina
- 500 g Farina
- 370 g Acqua tiepida
- 15 g Lievito di Birra
- 15 g Sale
- 1 cucchiaino di Miele o Zucchero
- 1 manciata di semi di finocchietto selvatico- 15 g Lievito di Birra
- 15 g Sale
- 1 cucchiaino di Miele o Zucchero
Procedimento:
1 Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungete il miele (o lo zucchero).
2 Aggiungete la farina, i semi di finocchietto selvatico e il sale e mischiate bene il tutto.
3 Impastate bene e lasciate lievitare per 90 minuti in un luogo senza spifferi d’aria a temperatura calda. Per esempio potete accendere il forno per alcuni minuti, spegnerlo e mettervi dentro la pasta a lievitare.
4 Date al pane la forma di ciabatta o la forma che più preferite e disponete sulla teglia.
5 Lasciate a lievitare per un'altra mezzora. Nel frattempo preriscaldate il forno a 220°.
6 Infornate il pane e fate cuocere per 10 minuti a 220°. Dopodichè abbassate la temperatura a 190° e cuocete per altri 30 minuti.
questa è un'altra ricetta per il contest "Cucinando ... con le erbe aromatiche" di Pippi
che è iniziato il 7 marzo e termina il 7 maggio
Che meraviglia......
RispondiEliminaEh, si... so che non è facile trovare quei semini profumatissimi...almeno qui al nord!
Buona serata
Tina ciao è molto bella anche questa ricetta però dovresti sceglierne una per non fare differenza con le altre partecipanti ok? fammi sapere quale...poi magari metteremo le altre fuori concorso...
RispondiEliminae si che ti credo!!! e si che sento il profumo sono arrivata qui seguendo il delizioso aroma!! a parte gli scherzi guardando le foto sembra quasi di riuscire a sentire meravigliosi profumi!! dei semi di finocchio, del pane ancora caldo, del mare...
RispondiEliminasegno la ricetta e mi metto in cerca di semi profumati :)
grazieee!!
Buonissimo !!!! Complimenti
RispondiEliminaMe lo segno e lo faccio appena posso, magari con la pasta madre. Il finochhietto mannaggia lo adoro e l'ho appena finito! Qui a milano non è facile da trovare, in effetti l'avevo comperato a roma.
RispondiEliminaGrazie di essere passata dalle mie parti :-)
molto bello anche il tuo blog
a presto
@Simo: figurati in Svizzera se non è difficile. Io me lo porto sempre dalla Sicilia. Grazie mia cara.
RispondiElimina@Pippi: grazie, hai ragione, me n'ero dimenticata. Se vuoi mettila fuori concorso. Un abbraccio, Tina
@Chiara: non ti dico quando sono in Sicilia e compriamo il pane ancora caldo ... arrivo a casa, ne taglio subito una fettina, olio di oliva Evo, un pò di pepe macinato e un'acciughina. Mi viene l'acquolina in bocca solo a pensarci. Ciao carissima, un abbraccio!
@Francesca: grazie mille!
RispondiElimina@Aldebarina: forse si può trovare in qualche negozio di prodotti biologici? io quì in Svizzera non saprei proprio dove andarlo a cercare, perciò ne faccio scorta quando vado in Sicilia. Grazie a te, ti ho già aggiunta nella lista quì a destra. Un abbraccio, Tina
eh si,concordo appieno,sicilianissimo!!!
RispondiEliminaNoooooooooo non ho parole!!! sei un diavoletto tentatore...mamma mia quanto deve essere buono questo pane
RispondiEliminaadoro il pane con olio e pepe :)
RispondiEliminabaciii
@Mirtilla: magari così lo preparano anche in altre regione del Sud, ma per me rimane il pane al profumo di Sicilia! Grazie e buona giornata
RispondiElimina@Elenuccia: è davvero una tentazione questo pane. Se lo avessi davanti adesso me lo divorerei. Bacioni, Tina
@Chiara: bravissima, olio e pepe sul pane ancora caldo mi fanno morire! Un abbraccio
Tina, ad Agrigento invece usano aggiungere il finocchietto solo per San Calogero (patrono della città) e mia madre ne va pazza... ma a Trapani dove lo fanno così che glielo dico?
RispondiEliminaChe meraviglia questo pane! E lo scorcio di mare è un regalo stupendo!
RispondiEliminaA quest'ora non ci starebbe male un po' di quel pane per colazione!
RispondiEliminaBuona domenica
@Stefania: se non sbaglio tua madre abita dalle parti del Rione San Giuliano. Allora dille che di fronte all'edicola c'è un negozietto di generi alimentari piccolino, dove tuttavia il pane è davvero molto buono. Quando lo compro dico che lo voglio "cu cimino". Altrimenti lo può trovare alla Coop vicino a via Archi. Fammi sapere.....
RispondiElimina@lerocherhotel: questo mare è davvero bello, ma l'Italia è bella tutta! Grazie
@Andrea Libertella: io lo mangerei anche adesso che è pomeriggio. Col finocchietto selvatico ha davvero un sapore speciale..... ciao e grazie!
A me non piace molto questo pane con i semi di di finocchietto, ma - in ogni caso - grazie per la ricetta.
RispondiEliminahttp://calogeromiracucinaericette.wordpress.com
www.twitter.com/CMRicette
www.friendfeed.com/CalogeroMira
www.facebook.com/CalogeroMira
Ciò che compri con la giusta scelta ha un valore doppio. Scopri il finocchietto e sarde. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2Mzc1NTQ5MiwwMTAwMDAxMixmaW5vY2NoaWV0dG8tZS1zYXJkZS0xODAuaHRtbCwyMDE2MDYxNyxvaw==
RispondiElimina