venerdì 4 marzo 2011

I miei cantuccini!

Arriva a grandi passi il fine settimana. Ci vogliamo coccolare?  Io lo faccio con questi cantuccini agli agrumi. Gira e rigira in rete ci sono tantissime ricette per fare questi bis-cotti - cioè cotti due volte. E non riuscendo - come di mio consueto - ad eseguire una qualsiasi ricetta tale e quale, ho fatto le mie aggiunte. In questo caso ho messo la buccia grattugiata di un limone e di un'arancia. Ho tolto in cambio un pò di zucchero che secondo me era eccessivo.

Se volete provare, ecco la mia versione al profumo di agrumi e buon weekend!

Cantuccini


Ingredienti:
- 500 g di farina 
- 300 g di zucchero
- 3 uova intere
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 g di burro 
- scorza grattugiata di un'arancia e di un limone
- 200 g di mandorle non spellate
- un pizzico di sale


Preparazione:
1  Tostare le mandorle brevemente nel forno.
2  Col frullatore elettrico montare bene le uova con lo zucchero, aggiungendo un pizzico di sale.
3  Aggiungere la buccia d'arancia, la buccia di limone e il burro fuso.
4  Aggiungere la farina ed il lievito e continuare a lavorare con le fruste.
5  A questo punto aggiungere le mandorle e formare 4 filoncini.
6  Disporli su una teglia da forno, facendo una piega nella carta da forno tra un filoncino e l'altro.
7  Cuocerli a 180° per circa mezzora.
8  Lasciarli raffreddare per una decina di minuti e tagliarli in modo obliquo.
9  Disporli nuovamente sulla carta da forno ma di fianco per farli tostare sui due lati.
10 Per ca. 10 minuti nel forno a 120°.
11 Si possono conservare a lungo in una scatola di latta, sempre che ne rimangano!



8 commenti:

  1. Mi piace questa versione "agrusosa". Chissà come sono profumati...fanno venire voglia di primavera.

    RispondiElimina
  2. Belli e profumati, ti sono venuti una meraviglia!
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  3. perfetti, ti son venuti benissimo !!!

    RispondiElimina
  4. Eccome che li voglio provare! Intanto mi tiro giù la ricetta e poi alla prima occasione la provo!

    RispondiElimina
  5. sarebbero da provare si!!! con gli agrumi devono essere molto particolari oltre che profumati...buon week end.

    RispondiElimina
  6. Ciao!
    Ho appena pubblicato i premi del contest...
    Se ti va passa a dargli un occhio!!!
    Buona Domenica
    Un bacio

    RispondiElimina
  7. Grazie a tutti voi...per non aver mai fatto questo tipo di biscotti, sono rimasta veramente soddisfatta. Anche perchè quel leggero sapore agrumoso li rende ancora più piacevoli. Un abbraccio, Tina

    RispondiElimina

Grazie del tuo commento... positivo o negativo che sia. Nella vita non si smette mai di imparare!