martedì 18 maggio 2010

Torta a rosette di Léa Linster

Direte voi e chi è Léa Linster... ebbene è una cuoca lussemburghese molto nota. Nata nel 1955, nel 1989 è stata la prima e credo anche unica donna a ricevere il Bocuse d'Or. Questa famosa cuoca lussemburghese serve i suoi migliori piatti con amore e umorismo, creando composizioni essenziali ma raffinate. Il suo motto è infatti: “non è necessario il lusso sul piatto, ma la qualità”. Insomma un nome, una garanzia!

Ed è forse anche per questo, oltre che ad essere attratta dalla ricetta stessa, che mi sono lasciata tentare nella preparazione di un'altro dolce lievitato. E dire che non mi piace lavorare la pasta...... sta a vedere che alla fine ci sto prendendo gusto?

Torta a rosette di Léa Linster
La quale dice di questo lievitato dolce:
"Sembra più complicata di quello che è - ma vale la pena aspettare"


Ingredienti per la pasta lievitata:
- 1 cubetto di lievito di birra
- 700 g farina
- 4 uova
- 200 g burro
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema inglese:
- mezzo litro di latte
- 1 stecca di vaniglia
- 120 g di zucchero
- 4 tuorli
- 60 g di farina

Ingredienti per il ripieno:
- 150 g di uva passa
- 100 ml sciroppo di zucchero
- 2 cucchiai di Rum
- cannella
- 2 tuorli
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di albume


Procedimento:
Preparare la pasta lievitata, lasciarla riposare finchè non sia raddoppiata e pesarne 900 g per la preparazione della torta. Il resto potete congerlarlo e usarlo per un altro dolce.
Nel frattempo mettete in ammollo l'uva passa nello sciroppo di zucchero ed il Rum.

Preparate la crema inglese: fate bollire il latte con la stecca di vaniglia tagliata a metà. Frullate lo zucchero ed i tuorli, finchè non avrete ottenuto un composto dal colore chiaro. Aggiungere la farina e mischiare bene con il composto ottenuto. Quando il latte bolle, aggiungerne un terzo al composto, mischiare con la frusta e mettere di nuovo nella pentola. Far bollire il tutto per un minuto girando in continuazione altrimenti si attacca al fondo. Mettere in una ciotola, coprire con carta trasparente e lasciar raffreddare.

Spianare la pasta lievitata fino ad ottenere un rettangolo delle dimensioni 45 x 35 cm. Spalmare ora la crema inglese e distribuire l'uva passa. 
Arrotolare l'impasto farcito e tagliare il rotolo in 9 pezzi (rosette).
Preparare una forma imburrata del diametro di 24 o 26 cm e distribuire le rosette.
Lasciarle lievitare per un'altra ora, dopodichè pennellarle con il tuorlo.
Cuocere la torta per ca. 40 minuti a 180 gradi.
Pennellare infine la torta pronta con una miscela di zucchero a velo e l'albume.

23 commenti:

  1. I dolci lievitati sono la mia passione e ti assicuro che questa è una delizia per gli occhi,per il palato sarà irresistibile.Mi piace molto la torta delle rose e questa me la ricorda tantissimo,anche se il ripieno è un pò diverso.Bravissima Tina come sempre!

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  2. ummm....questa è nuova!!Vale la pena tentare solo a guardare la bellissima foto!
    bacibaci

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  3. Tina come sempre hai superato te stessa. E meno male che non ti piace impastare...... pensa un pò cosa faresti se non fosse così. Sei meravigliosa. Non vedo l'ora di provarla.
    tua Maria

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  4. Io invece adoro i lievitati, avessi più tempo farei solo quelli. Certo che per essere una a cui non piace impastare te la sei cavata più che alla grande. Questa torta è meravigliosa, mi ricorda moltissimo la torta delle rose che adoro.

    “non è necessario il lusso sul piatto, ma la qualità”...niente di più vero ;)

    Un bacio, buona giornata

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  5. mmmm questi lievitati dolci mi fanno impazzire. E con quel ripieno deve essere proprio stragolosa. Complimenti è veramente una meraviglia.

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  6. meravigliosa e più ricca di quelle che conosco! davvero invitante!

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  7. io questa torta me la mangerei tutta.. adoro l'uvetta, la crema, tutto... credo che impazzirei per questo dolce!

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  8. Ciao! proprio una bella torta di rose! con una farcia semplice ma molto aromatica grazie al rum!!
    bacioni

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  9. @Damiana: il ripieno ha sorpreso anche me, era delizioso. Probabilmente anche quì ci si potrebbe sbizzarrire e provare degli accostamenti nuovi. Grazie mille!

    @Anna: anche se un pò laborioso vale proprio la pena di provare. Bacioni!

    @Maria: certamente la preparerò di nuovo, chissà che magari non ci sia l'occasione per fartela assaggiare ;-)))

    @Federica: infatti quando mi intestardisco su una cosa non c'è nulla che mi tenga. Stavolta comunque ne è valsa proprio la pena. Grande cuoca Lèa Linster, quando posso seguo anche quanche trasmissione tedesca dove lei presenta i suoi manicaretti. Grazie carissima!

    @Elenuccia: e dire che io l'ho appena assaggiata, i miei amici hanno fatto subito piazza pulita!

    @Alem: grazie mia cara!

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  10. @Ely: diciamo la verità ... il mio impegno è stato ripagato pienamente ;-)))

    @Federica: carissima ti ringrazio!

    @Micaela: infatti sono ingredienti che anche a me piacciono molto e ne fanno un dolce completo. Bacioni!

    @Manuela e Silvia: ciao ragazze, infatti il rum dà una nota particolare. Baci

    @Paolo: grazie del complimento!

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  11. la prima foto fa venire l'acquolina! Continua pure così Tina!

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  12. mmmh! dev'essere buonissima... non conoscevo affatto la cuoca, interessante! E non ci credo che non ti piaccia impastare... impossibile.... poi visti i risultati!!!

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  13. Che meraviglia di dolce e che foto, bravissima. Baci Clementina

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  14. un dolce delizioso e riuscito perfettamente
    anche se dici di non amare gli impasti lievitati!
    Ciao,Enza

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  15. mamma mia tesoro, questa torta è una libidine!!!!
    da provare sicuramente.
    Un abbraccio a presto!

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  16. @Tania: grazie ce la metto tutta!

    @Iana: dici che dovrei farlo più spesso? Beh, i miei gradirebbero di certo. Grazie

    @Clementina e Stefania: grazie mille ragazze!

    @Enza: certo quando vedi questi risultati la voglia di riprovare ti viene....eccome!

    @Stefi: anche se ci metti un pò a farla, vale proprio la pena. Bacioni

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  17. Conosco Lea Linster e mi sta anche simpaticissima. Mi piace molto la sua filosofia in cucina e le sue ricette sono sempre una garanzia. Una mia amica è stata a mangiare nel suo ristorante ed è rimasta entusiasta.
    Deliziosa ricetta

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  18. Ciao Alex, io ogni tanto seguo "Lanz kocht" - secondo me una delle migliori trasmissioni televisive di cucina - e ho potuto vedere questa cuoca all'opera. Davvero simpaticissima oltre che brava naturalmente.
    Grazie della tua visita!

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  19. ciao stavo facendo un giro su internet e sono finita su questa pagina .... mi ha fatto venire l acquolina in bocca, complimenti! ti seguirò

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Grazie del tuo commento... positivo o negativo che sia. Nella vita non si smette mai di imparare!