giovedì 29 ottobre 2009

Torta della foresta nera ...... a modo mio


In questo periodo nella mia famiglia si festeggiano diversi compleanni, comincia il nonno (che poi sarebbe mio padre), poi ci sono io, dopo una settimana è la volta di mia sorella e suo figlio (ambedue lo stesso giorno ma con vent'anni di differenza!). Insomma nella preparazione delle torte in questo mese ci sarebbe da sbizzarrirsi. Ma per chi abita in Svizzera la torta per eccellenza è quella della Foresta Nera! Come tradizione l'ho preparata, ma stavolta ho aggiunto una piccola variazione alla frutta.


Ingredienti:
  • confezione con tre dischi di pan di Spagna al cioccolato
  • 5 dl di panna da montare
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 1 confezione di frutti di bosco misti
  • zucchero quanto basta

Preparazione:
Montare la panna (deve essere molto compatta) aggiungendo lo zucchero vanigliato. Spalmare il primo disco di pan di Spagna con uno strato (ca. 1 cm) di panna montata. Ripetere l'operazione col secondo e terzo disco. Non dimentica di spalmare anche il bordo della torta con la panna montata.

Fate scongelare i frutti di bosco e scaldateli aggiungendo un pò di zucchero. Non so dirvi la quantità di zucchero, direi quanto basta per il vostro palato. Decorate la torta con i frutti di bosco e dato che probabilmente nel frattempo vi sarà venuta l'acquolina in bocca ...... che aspettate ... assaggiatela e mi direte.


lunedì 26 ottobre 2009

Dessert in tazzina


Questo dessert è veramente semplice da preparare ed allo stesso tempo ha un bell'effetto scenico. Si può adattare alla stagione p.es. cambiando la decorazione. Io trovo i physalis (o alchechengi) particolarmente indicati. Anzi, se volete, potete anche ricoprirli di cioccolato fondente. Alla fantasia non ci sono limiti.....



Ingredienti:
• 4 uova
• 5 cucchiai di zucchero
• 250 g di ricotta o mascarpone
• 2 cucchiai di limoncello
• buccia di limone grattugiata
• alcuni savoiardi sbriciolati
• pistacchi macinati
• physalis per la decorazione

Sbattere bene le uova con lo zucchero, devono essere ben montate e spumose. Aggiungere la ricotta o il mascarpone (secondo quello che vi piace di più) ed amalgamare il tutto unendo i due cucchiai di limoncello e mezza buccia di limone grattugiata. Infine aggiungere alcuni savoiardi sbriciolati e mescolare bene.
Servire in tazzine o in bicchieri decorando con physalis e pistacchi macinati. Al posto dei physalis si può decorare con panna montata.