A tante persone possono non piacere, ma i porri cotti - secondo me - hanno un sapore delicato, specialmente se si usa solo la parte bianca. E' la prima volta che li preparo in questo modo e vi assicuro che ne è venuta fuori una cenetta gustosa. Anche perchè con l'aggiunta del prosciutto e il formaggio sono proprio un pasto completo.
Con questo freddo mi piacciono molto i cibi gratinati nel forno, filanti e con quella bella crosticina invitante. Per di più questi porri gratinati sembrano quasi dei cannelloni.... guardate anche voi. Non viene voglia di provarli?
Porri gratinati con prosciutto
Ingredienti:
- 4 porri
- 100 g formaggio adatto a gratinare (io ho usato il Gouda)
- 6 fettine di prosciutto cotto
- 400 ml di salsa béchamel (preparata con burro, farina e latte)
- sale e pepe
- burro per imburrare la forma per gratinare
Preparazione:
1 Pulite e tagliate ogni porro in tre parti uguali.
2 Cuoceteli per 5 minuti in acqua salata. Dopodichè estraeteli con la schiumarola, passateli sotto l'acqua fredda e lasciateli asciugare sopra un canovaccio.
3 Imburrare la forma da gratin.
4 Tagliare le fette di prosciutto a metà ed avvolgerle ai porri. Disporli nella pirofila.
5 Preparare la salsa béchamel e versarla sui porri.
6 Aggiungere il formaggio Gouda grattugiato grossolanamente. Aggiungere il pepe macinato fresco.
7 Cuocere a 220° per ca. 10 - 15 minuti.
questa sara'la mia prossima ricetta!!!
RispondiEliminaAnche a noi piacciono moltissimo i cibi gratinati al forno, soprattutto quando fa freddo e ieri e oggi ha nevicato, quindi puoi immaginare. Mai provati i porri in questa maniera, anche per questo la proveremo anche noi!
RispondiEliminaBacioni
Sabrina&Luca
@Mirtilla: se la provi, fammi sapere se ti sono piaciuti. Baci, Tina
RispondiElimina@Luca e Sabrina: adesso è proprio il periodo di zuppe e gratinati! Provateli, sono davvero una delizia. Un abbraccio!
sono assolutamente da provare ;)
RispondiEliminagrazie dunque!
:*
cla
Ma sai che non li ho mai fatti neanche io cosi' cotti al forno? Diciamocelo...la verdura gratinata al forno e' super e questi porri non saranno sicuramente da meno.
RispondiEliminai posrri per me sono fantastici.. hanno un sapore intenso e delicato nello stesso tempo.. preparati così devono essere buonissimi.. unabcio
RispondiEliminaWow Tina, This is a very colorful dish and delicious I'm sure! I love leeks and this is a wonderful recipe for it! It looks irresistibly tasty! Bravissima!!!
RispondiEliminaCotti o crudi, io per i porri vado matta!E questa teglia di porri gratinati con il prosciutto me la papperei tutta...dev'essere squisita!
RispondiEliminae si che viene voglia di assaggiarli!!!
RispondiEliminacrdi non riscirei proprio ad assaggiarli!
così sono deliziosiiiii!!! le foto sono così invitanti!
@Claudia: biddrizzi, spero piacciano anche a te se provi a farli....
RispondiElimina@Elenuccia: continua a far freddo e secondo me queste sono le ricette che più ci scaldano sia la pancia che il cuore ;-)))
@Fabiana: beh, cotti sono davvero una bontà e preparati in questo modo sono ancora più buoni. Bacioni!
@Michelangelo: thank you so much!
@Claudia: squisita davvero, questa ricetta mi è piaciuta così tanto che certamente proverò anche con altre verdure. Grazie a te!
@Chiara: crudi proprio no, ma cotti e poi preparati in questo modo sono davvero il top.
Un abbraccio a te!