A dire il vero il tiramisù tradizionale non mi è piaciuto mai molto.... sia perchè mia suocera lo preparava con molto mascarpone e risultava troppo pesante (infatti lei era molto più brava a preparare la torta di mele - o meglio "la pinza" -come lei diceva), sia perchè non vado poi così matta per i dolci al caffé. Al contrario invece adoro i dolci con le arance, al gusto d'arancia, con cioccolato all'arancia, con arancia candita, con spuma d'arancia, con buccia d'arancia...... penso possa bastare.
Il tiramisù lo preferisco di gran lunga alla frutta e cosa c'è di meglio in questo periodo che delle belle arance fresche, magari anche quelle moro o tarocco? Un particolare di questo tiramisù di stagione sta nel fatto che viene preparato senza uova. E data la sua freschezza è un piacere mangiarlo a fine pasto ..... ma non solo. Assaggiate questo tiramisù all'arancia e ...... decidete voi!
Ingredienti:
- 250 g quark oppure ricotta
- 250 g mascarpone
- 1 yogurth greco
- 2 dl panna
- 100 g zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 6 arance
- 1 pacco di savoiardi
Preparazione
Mischiare bene assieme il quark o la ricotta, il mascarpone e lo yoguth greco. Montare a neve non troppo compatta la panna ed aggiungerla al composto. Aggiungere adesso lo zucchero, una bustina di zucchero vanigliato e la buccia grattugiata di un'arancia.
Se il composto dovesse risultare troppo denso, aggiungete un pò di succo d'arancia.
Spremere 5 arance, bagnare nel succo i savoiardi (solo la parte dei biscotti senza zucchero) e disporli in una pirofila oppure in un bicchiere.
Aggiungere uno strato di crema all'arancia, poi ancora uno strato di savoiardi ed infine aconra crema all'arancia.
Per la decorazione ho tagliato un'arancia a fettine molto fini e l'ho fatta caramellizzare in padella con un pò di acqua e zucchero.